Меню быстрого доступа :

  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. Перейти к поиску
  4. Перейти к меню помощи
  5. Перейти к модулям
  6. Перейти к списку сочетаний клавиш

Помощь :

  1. Санофи в мире |
     
  2. Наши веб-сайты |
     
  3. Сайты группы |
     
  4. Контакты |
  5. Карта сайта |
  6. Помощь
  1. размер шрифта

    уменьшить повышение  
 
 

Ваше здоровье

Содержание :

Рак предстательной железы

Список прямых ссылок к разделам :

 
Рак предстательной железы (РПЖ) - одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований у мужчин среднего и пожилого возраста. Более 80% заболевших составляют лица в возрасте старше 65 лет.

Кроме возраста, важным фактором риска развития РПЖ является наследственность, избыточная масса тела, избыток животных жиров в рационе. Изучается роль инфекционных факторов, таких как вирус герпеса, цитомегаловирус. Достоверно показано, что более 50% опухолей простаты содержат вирус папилломы человека.

Клинические проявления

РПЖ длительное время может протекать бессимптомно (латентный рак), а появление клинических проявлений чаще свидетельствует о далеко зашедшем процессе. Характерны нарушения мочеиспускания: учащенное, иногда болезненное мочеиспускание, вялая струя, затрудненное начало мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, иногда наблюдается острая задержка мочи, хотя возможно и недержание мочи. Кроме этого, при более распространном процессе может наблюдаться примесь крови в моче или сперме, боли в промежности и над лобком, инфекция мочевых путей, импотенция. При переходе процесса на прямую кишку могут беспокоить запоры и кровотечение из прямой кишки. При наличии метастазов в регионарные лимфатические узлы возможно появление отека мошонки, нижних конечностей. Чаще всего рак предстательной железы дает метастазы в кости, соответственно, могут беспокоить боли в костях, особенно в области поясницы.

Диагностика

Простатический специфический антиген (ПСА) - это белок, участвующий в разжижении спермы. При РПЖ концентрация ПСА в крови увеличивается. Определение уровня ПСА в сочетании с пальцевым исследованием через прямую кишку - это наиболее эффективный метод выявления РПЖ при массовых обследованиях. (Уровень ПСА контролируют и в процессе лечения, как показатель эффективности терапии).

Однако одного этого метода недостаточно - важным для диагностики рака является трансректальное (через прямую кишку) ультразвуковое исследование предстательной железы с биопсией. С помощью УЗИ оценивают распространенность опухолевого процесса, а биопсия позволяет получить клетки железы для исследования под микроскопом и выявления опухолевых изменений. При необходимости также используются магнитно-резонансная и компьютерная томографии для исследования предстательной железы.

Лечение

В лечении РПЖ в настоящее время используются хирургический, лучевой, гормональный методы и химиотерапия. Иногда врачи придерживаются выжидательной тактики. Выбор метода лечения зависит, в первую очередь, от распространенности опухолевого процесса.

Рак предстательной железы – гормонозависимая (андрогенозависимая) опухоль, поэтому в лечении широко применяются так называемые антиандрогены. Антиандроген могут назначить в комбинации с хирургической или медикаментозной кастрацией, что называется полной или максимальной андрогенной блокадой.

Однако, примерно у 20 - 30% больных опухоль исходно нечувствительна (резистентна) к гормональному лечению. В остальных случаях гормонорезистентность (нечувствительность к гормонам) развивается со временем. При гормонрезистентном метастатическом раке предстательной железы проводят химиотерапию.

Обновлено: 03 Март 2008