Меню быстрого доступа :

  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. Перейти к поиску
  4. Перейти к меню помощи
  5. Перейти к модулям
  6. Перейти к списку сочетаний клавиш

Помощь :

  1. Санофи в мире |
     
  2. Наши веб-сайты |
     
  3. Сайты группы |
     
  4. Контакты |
  5. Карта сайта |
  6. Помощь
  1. размер шрифта

    уменьшить повышение  
 
 

Ваше здоровье

Содержание :

Основные группы заболеваний печени

Список прямых ссылок к разделам :

 
Различают две основные группы заболеваний печени: гепатозы и гепатиты.

Гепатиты характеризуются воспалением ткани печени, а гепатозы - перерождением тканей печени невоспалительного характера. По причинному фактору гепатиты разделяются на инфекционные (вирусные, паразитарные) и неинфекционные, причинами развития которых являются токсины, поступающие в печень с пищей, и другие яды, попадающие извне или образующиеся в печени в процессе расщепления различных веществ. Причиной гепатозов чаще всего также является длительное воздействие токсичных веществ (некоторых лекарств, алкоголя в опасных дозах), обменные нарушения (диабет 2 типа, ожирение, нарушение жирового обмена), неправильное и неполноценное питание и резкая потеря веса (более 1.5-2 кг в неделю).

Острый и хронический гепатит

Наиболее частым заболеванием печени является гепатит. Различают острый и хронический гепатит. Острый гепатит в подавляющем большинстве является вирусным заболеванием. Хронический гепатит в 50-80% случаев – это исход острого вирусного гепатита.  Возможен также гепатит вследствие интоксикации некоторыми ядовитыми веществами, длительного употребления алкогольных напитков в опасных дозах (в среднем более 40 г чистого этанола в день для мужчин и более 20 г  в день для женщин.)

Вирусный гепатит

Вирусный гепатит бывает трех типов: гепатит А (болезнь Боткина), гепатит В (или сывороточный гепатит) и гепатит С; встречается также и вирус гепатита D, но только в сочетании с вирусом гепатита В (вирус D усиливает проявления гепатита В). Гепатитом А можно заразиться через грязные руки, воду, пищу и предметы обихода. Гепатитом И заражаются при попадании в организм вируса из крови больного человека.

Гепатит А – это острая инфекционная болезнь, начинающаяся внезапно, и часто напоминающая вспышку гриппа. Инкубационный период составляет 10-12 дней. Вирус находится в крови несколько часов или дней, затем размножается в печени в течение 2-3 недель и все это время выделяется желчью наружу, определяя «заразный» период болезни. В желтушный период  пациент уже не опасен в плане заражения. Вирус гепатита А внедряется в клетки и разрушает их.

Вирус гепатита В, напротив, может месяцами и даже годами пребывать в организме человека. Вирусом  гепатита  В часто заражены наркоманы. (вирус передается через кровь – нестерильные инструменты в процессе переливания крови).  Вирус гепатита В зараженного организма, «сожительствует» с клетками печени, внешне ничем их не повреждая. Зато иммунная система начинает атаку против чужеродного агента, но поражает не вирус, а собственные клетки печени.

Лечение острого гепатита осуществляется в больничных условиях. Переболевшие вирусным гепатитом нуждаются в щадящем режиме и находятся на амбулаторном учете в течение 6 месяцев. В течение 6-12 месяцев после выписки пациенты соблюдают диету, полностью. исключая спиртные напитки, консервы, копчености, маринады, острые приправы, жареные блюда, шоколад. Рекомендуется молочно-растительная.

Алкогольная болезнь печени

Алкогольная болезнь печени (АБП) является  самостоятельным хроническим заболеванием печени, развивающимся вследствие длительного употребления алкоголя в опасных дозах (среднесуточная доза более 40 г чистого  этанола  для мужчин  и более 20 г чистого .этанола для женщин). Алкоголь – сильный яд, который при употреблении в небольших количествах легко обезвреживается здоровой печенью.  Для этого в человеческой печени образуются специальные вещества ((ферменты), расщепляющие алкоголь. При хроническом поступлении алкоголя эта способность печени нарушается. В больших количествах алкоголь разрушает не только клетки печени, а также клетки мозга и клетки других органов. Наконец, может сложиться такая ситуация, когда способность к восстановлению погибших печеночных клеток оказывается недостаточной, и количество восстановленных клеток не восполняет количество погибших клеток.  В этом случае развиваются заболевания печени – от жировой дистрофии – до гепатита и цирроза. По такому же механизму действуют и другие яды (некоторые лекарственные средства, химические вещества вредных производств, ядовитые грибы, токсичные вещества, выбрасываемые в среду обитания и относящиеся к продуктам жизнедеятельности человека). При отравлениях большими количествами ядовитых веществ печеночные клетки, обезвреживающие яды, работают с непомерно высокой нагрузкой и при этом не имеют возможности восстановиться.
 

АПБ также имеет 2 стадии:

  • Жировое перерождение печени 
  • Гепатит    

Неалкогольная жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП) является самостоятельным заболеванием и имеет

две стадии развития

  • Жировой гепатоз или стеатоз (жировое перерождение печени)
  • Неалкогольный стеатогепатит – НФСГ (воспаление печени на фоне жирового перерождения печени) - вторая стадия развития заболевания, опасна своим переходом в ряде случаев в цирроз и рак печени. (в 60-80% наблюдений цирроз печени (ЦП) неясной этиологии развивается из нераспознанного НАСГ.
    НАСГ разделяют на первичный и вторичный.

Основные причины развития первичного НАСГ

  • Ожирение, особенно при отложении жира в области талии (висцеральное ожирение) - у 75% с НАСГ  индекс  массы тела повышен на 10-40% по сравнению с нормой. У пациентов с индексом массы тела более 30 кг/м².  практически в 100% случаев наблюдают жировое перерождение печени. А в 20-47% -  НАСГ.
  • Сахарный диабет 2 типа у 60% пациентов сочетается с жировой дистрофией и в 15% – с НАСГ. 
  • Повышенное содержание жиров в крови выявляется у 20-80%  больных НАСГ. (повышенное содержание триглицеридов наблюдается чаще, чем высокое содержание холестерина.

Причины развития вторичного НАСГ

  • Некоторые лекарственные препараты (глюкокортикоиды, амиодарон, эстрогены, тамоксифен. Тетрациклин, аспирин, индометацин, бруфен, другие противовоспалительные средства)
  • Недостаточное питание, в особенности недостаток белка ( при обширных операциях на желудке и тонкой кишке, при резком - более 1.5 кг в неделю- снижении веса, при некоторых врожденных аномалиях обмена – болезнь Вильсона-Коновалова, болезнь Вебера-Крисчена).

К факторам риска относятся

  • Женски пол
  • Возраст 45-55 лет

В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно и случайно обнаруживается при обследовании по поводу

  • Ожирения
  • Ишемической болезни сердца
  • Артериальной гипертензии
  • Сахарного диабета 2 типа
  • Желчнокаменной болезни

Диагностика осуществляется на основании

  • Ультразвукового исследования печени (при этом выявляются увеличенные размеры печени и изменение ее плотности (повышенная эхогенность)
  • Биохимических показателей – маркеров повреждения печени. Повышенная активность некоторых печеночных ферментов наблюдается как правило на стадии  НАСГ (повышенные уровни трансаминаз  выявляются у 50-90%, щелочной фосфатазы - у 30-60%, повышенный билирубин – у 12-17% пациентов)
  • Гастроскопии – метода осмотра пищевода и желудка изнутри посредством гастроскопа – аппарата, передающего изображение посредством фиброоптического волокна. При переходе НАСГ в цирроз  эндоскопически могут быть выявлены варикозно расширенные вены пищевода и верхних отделов желудка.

Чаще встречаются сочетанные повреждения печени, когда на развитие болезни оказывает влияние несколько факторов: токсичные препараты, всевозможные нарушения жирового обмена, употребление  алкоголя в опасных дозах (среднесуточная доза чистого алкоголя более 40 г. для мужчин и более 20 г чистого этанола для женщин).

Лечение

Выбор метода лечения зависит от факторов, повлиявших на развитие заболевания.

Немедикаментозное лечение  предусматривает

  • снижение массы тела, достигаемое соблюдением диеты и умеренными физическими нагрузками. При этом уменьшение массы тела на 0,5-1кг в неделю сопровождается значительным улучшением общего состояния и нормализацией биохимических показателей.
  • отмена/замена токсичных лекарственных препаратов

Медикаментозное лечение направлено на

I устранение причин, вызвавших заболевание:

  • Снижение веса путем подавления выработки жиров и подавления центра голода
  • Устранение причин диабета 2 типа (повышение чувствительности глюкозы к инсулину)

II :Прекращение патологического процесса путем назначения препаратов, защищающих и восстанавливающих клетки печени, т.н. гепатопротекторов.

Выводы

Несомненным является тот факт, что печень играет важную роль в развитии нарушений жирового обмена.  Поэтому лечение  сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома предусматривает назначение в том числе и  гепатопротекторов, применение которых обосновано с точки зрения  патологического процесса. Оптимальными являются препараты с доказанной эффективностью и безопасностью. Стандартизованный подход предусматривает  сочетанное назначение базисных препаратов и эссенциальных фосфолипидов, улучшающих функцию печени и предотвращающих ее жировое перерождение.

Цирроз печени

Цирроз печени (сморщивание печени) – тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся развитием соединительной ткани с постепенным замещением собственно ткани печени.   В результате чего  печень теряет свои функции,  и развивается  т.н. печеночная недостаточность, проявляющаяся симптомами отравления организма, в частности центральной нервной системы, ядовитыми веществами, которые  в норме  обезвреживаются в печени с сохраненной функцией.

Цирроз как правило является конечной стадией развития самых разнообразных  дегенеративных заболеваний, описанных выше, - хронического гепатита  разного происхождения  (вирусного, токсического, алкогольного), гепатоза (алкогольного, неалкогольного, токсического).

Цирроз печени при отсутствии надлежащего лечения под наблюдением врача приводит к смерти пациента.

Симптомы циррозов такие же, как и при других хронических заболеваниях печени (нарушения пищеварения, рвота, поражения кожи). В зависимости от стадии заболевания. Они могут быть разными. В большинстве случаев заболевание протекает скрыто, даже в течение многих лет. И его трудно распознать без специальных исследований (по международной классификации это класс А). Именно в это время очень важно установить причины заболевания, что позволит сохранить оставшуюся здоровую ткань печени, а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей. Появление осложнений заболевания указывает на более тяжелый класс – В и С) подозрения на цирроз печени могут возникнуть при сочетании уже развившихся симптомов печеночной недостаточности и гормональных нарушений (у женщин могут наблюдаться нерегулярные месячные), а также при развитии отеков и асцита. При обследовании выявляется плотная, часто бугристая печень и другие симптомы ее поражения. При длительном заболевании наблюдают желтуху, нарастающую слабость, потерю веса, повышение температуры. При осмотре тела пациента как правило выявляются т.н. «печеночные знаки»: сосудистые звездочки в виде «паучков» в области плечевого пояса, передней грудной клетки и верхних отделов живота; красные ладони, характерный тремор пальцев рук и высунутого языка; желтушность склер; красный «лакированный» язык, иногда – контрактура Дюпюитрена, резко укорачивающая сухожилия сгибателей пальцев кисти. Характерна конфигурация пациента; из-за сниженной массы тела, плечи выглядят узкими и опущенными, ноги - тонкими, зато живот увеличен в размерах за счет скопившейся жидкости,  на передней брюшной стенке определяются извитые расширенные подкожные вены – «голова медузы».  Заболевание медленно прогрессирует, и остановить патологический процесс на стадии цирроза гораздо труднее, чем на стадии гепатита, а тем более гепатоза. Тяжелым осложнениями являются как правило внезапно развивающиеся  кровотечения из расширенных вен пищевода, печеночная кома.Лечении цирроза печени всегда длительное, а точнее – пожизненное, комплексное и непрерывное. В период обострения оно должно проводиться в больнице. Наряду с лекарствами, которые назначает врач, большое значение имеет полноценное витаминизированное белковое питание с ограничением жиров и соли. Рекомендуются молочные продукты, отварные мясо и рыба, овощи, фрукты, соки. В периоды обострений больному необходимо обеспечить физический и психический покой. Употребление любых спиртных напитков недопустимо. Профилактика цирроза предполагает лечение и профилактику вирусного гепатита, алкогольной болезни печени и неалкогольной жировой болезни печени; полноценное питание, отказ от употребления алкоголя, активное лечение заболеваний печени по возможности препаратами природного происхождения.

Выводы

Благодаря достижениям современной науки появились возможности эффективного комплексного лечения различных заболеваний печени на любой стадии. Но результаты лечения определяются не только рациональностью терапии, но в большей степени стадией заболевания: чем раньше установлен диагноз и начато комплексное лечение, тем на большую его эффективность можно рассчитывать. При этом роль самого пациента в этом процессе вряд ли можно переоценить. Только сам пациент может изменить свой стиль жизни (отказаться от приема спиртного), соблюдать надлежащую диету, избегать психических и физических перегрузок. Учитывая отсутствие каких-либо проявлений заболеваний печени на ранних стадиях, так называемые «малые» признаки развивающегося заболевания или признаки обострения уже сформированного хронического деструктивого заболевания может уловить сам пациент и вовремя обратиться к врачу. Об этом Вы, уважаемый читатель, можете узнать в отдельной главе «Что необходимо знать пациенту с заболеванием печени».

Обновлено: 03 Март 2008