Меню быстрого доступа :

  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. Перейти к поиску
  4. Перейти к меню помощи
  5. Перейти к модулям
  6. Перейти к списку сочетаний клавиш

Помощь :

  1. Санофи в мире |
     
  2. Наши веб-сайты |
     
  3. Сайты группы |
     
  4. Контакты |
  5. Карта сайта |
  6. Помощь
  1. размер шрифта

    уменьшить повышение  
 
 

Ваше здоровье

Содержание :

Строение печени и ее функции

Список прямых ссылок к разделам :

Строение печени

Печень – самый большой непарный орган и самая большая пищеварительная железа. Располагается она в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Вес печени  здорового человека может составлять 1.5 кг. Печень, как и другие органы, снабжается  насыщенной кислородом кровью от сердца, в основном покрывая потребности органа в кислороде. Особенно важным сосудом печени является воротная вена, которая собирает насыщенную питательными веществами, и возможно токсинами кровь от органов пищеварения (желудка, кишечника) и впадает в печень. При этом печень фильтрует, «процеживает» все получаемые при всасывании в кишечнике вещества и разрушает токсины;  затем током крови, часть питательных веществ, усваиваясь, откладывается в печени, а часть «очищенных и «обработанных» питательных веществ распределяются по всему организму через печеночные вены, осуществляющие отток крови от печени.  Помимо кровеносных сосудов у печени имеется разветвленная сеть желчных капилляров и желчных протоков, по которым выработанная в печени желчь поступает в общий желчный проток и накапливается в желчном пузыре, поступая в тонкую кишку по мере необходимости в переваривании жиров.
 

Функции печени

Создание новых веществ (синтез)

Печень соответствует большому химическому заводу, на котором синтезируется огромное количество веществ.
При этом печень создает полезные питательные вещества, часть из которых, например гликоген, в ней же и накапливаются. Из обильного сырья печень синтезирует необходимые для жизни белки, жировые или углеводные соединения, гормоны. Исходные материалы черпаются из пищи и частично поставляются кишечной флорой.

Обезвреживание

Печень нейтрализует  (обезвреживает) яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций или получаемые из кишечника путем поэтапных реакций, в конце концов приводящих к разложению или преобразованию токсичных веществ в нетоксичные и даже полезные.

Переваривание жиров

Основная роль желчи – участие в переваривании жиров. Печень вырабатывает желчные кислоты, которые эмульгируют жиры, тем самым облегчая их  обработку другими ферментами, которые выделяет поджелудочная железа.

Функция накопления

Многие витамины, железо, энергоемкое вещество гликоген откладываются в печеночной ткани (у здоровых людей количество гликогена составляет около 6% веса печени и при больших энергетических затратах может очень быстро переходить  в легко усвояемый энергоноситель глюкозу. При некоторых заболеваниях печени способность к образованию гликогена  часто ограничена, и вместо него откладывается жир, что приводит к жировому перерождению органа, которое при длительном течении  и без соблюдения диеты, здорового образа  жизни и медикаментозной поддержки, может развиться в гепатит.

Способность к восстановлению

Печень обладает удивительным свойством восстановления и заживления (регенерации), как ни один другой орган у человека. Способностью к регенерации печень во многом обязана особенностями своего строения и вышеперечисленными функциями – синтетической, обезвреживающей, накопительной.

Печеночная клетка и клеточная мембрана

Доказано, что каждое заболевание печени сопровождается повреждением печеночных оболочек (мембран). Поэтому восстановление целостности мембран, помимо устранения причин, приведших к заболеванию, является основной предпосылкой к выздоровлению. Клеточные мембраны практически представлены двумя  рядами фосфолипидных молекул, «пронизанных» белковыми молекулами  ферментов. При различных повреждениях печени фосфолипидные молекулы замещаются холестерином, что делает клеточную мембрану твердой, негибкой и плохо проницаемой для  веществ, при этом активность ферментов, мембраны снижается. Клетка блокируется и может погибнуть. Следуя мембранной теории строения клеточной оболочки и ее внутренних структур, немецкий ученый Ноттерман  еще в 1939 году выделил эссенциальные фосфолипиды (ЭФ) из соевых бобов и изучил 7 его фракций. Оказалось, что одна из фракций, отличающаяся высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой) обладает целым спектром свойств, определяющих лечебные свойства эссенциальных фосфолипидов. Были проведены многочисленные лабораторные исследования, включая эксперименты на животных (обезьянах), а также клиническое изучение эффективности и безопасности  эссенциальных фосолипидов в соответствии с международными правилами надлежащей лабораторной и клинической практики. Полученные результаты позволили зарегистрировать препарат под торговым названием Эссенциале. Этот гепатопротектор в России – с 1956 и сразу же завоевал высокую популярность как среди врачей, так и обычных потребителей благодаря своей эффективности, отличной переносимости и отсутствию побочного эффекта. 

Обновлено: 03 Март 2008