Меню быстрого доступа :

  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. Перейти к поиску
  4. Перейти к меню помощи
  5. Перейти к модулям
  6. Перейти к списку сочетаний клавиш

Помощь :

  1. Санофи в мире |
     
  2. Наши веб-сайты |
     
  3. Сайты группы |
     
  4. Контакты |
  5. Карта сайта |
  6. Помощь
  1. размер шрифта

    уменьшить повышение  
 
 

Ваше здоровье

Содержание :

История вопроса

Список прямых ссылок к разделам :

 
Печень – уникальный незаменимый орган, и жить без нее, как например, после удаления селезенки или желудка, человек не может. Следовательно, заболевания или нарушения функции печени ни в коем случае нельзя игнорировать. На развитие и прогноз  хронических заболеваний печени влияет  образ жизни, ранняя диагностика и рациональная терапия.

На протяжении  последних двух  тысячелетий взгляды на строение и функцию  печени претерпели  существенные изменения. Но печень всегда  воспринималась как орган  особого значения. Она была хорошо изучена с анатомической точки зрения еще с древних времен . Отношение человека к печени всегда было почтительное.  Даже в период первобытно-общинной социальной организации печень животных была известна как наиболее значимый орган, удерживающий большое количество крови.

Исследование печени в античности

В период античности религиозные и гипотетические взгляды уживались с данными анатомических и физиологических исследований, составив систему знаний о печени. Особенности развития заболеваний печени было тщательно изучено и описано еще в те стародавние времена так, что выводы современной медицины часто находят свои подтверждения в античных информационных источниках. Этому органу приписывалась наиболее важная роль: печень считалась вместилищем жизни. В индо-германском языке слово «lip» одновременно означало и “печень» и «жизнь», т.е. печень отождествлялясь с жизнью. Легко заметить то же сходство английских слов «liver-live/life» и немецких «Leber-Leben», а в старонемецком печень обозначалась как «lebara». От древнееврейского «Kaber/cheber» произошло греческое «hepar».

Глиняный слепок...

Глиняный слепок...

Печени приписывались религиозно-мистические свойства. Вавилоняне и ассирийцы строили свои предсказания на основании осмотра внутренностей и особенно печени. При этом осмотр печени основывался на вере в то, что бог,  получавший жертвенное животное, выражал свое поощрение предсказанием будущего через внешние особенности печени животного. Именно этим объясняется тот факт, что  священнослужители  Месопотамии обладали удивительно точными познаниями о размерах, цвете, внутреннем строении печени животных. Вавилоняне также систематически изучая печень, изготовляли ее модели из глины, на которых изображали ритуальные символы и мантры по типу «Пусть Ваша печень будет гладкой».

Глиняный слепок печени...

Глиняный слепок печени...

Печени приписывались религиозно-мистические свойства. Вавилоняне и ассирийцы строили свои предсказания на основании осмотра внутренностей и особенно печени. При этом осмотр печени основывался на вере в то, что бог,  получавший жертвенное животное, выражал свое поощрение предсказанием будущего через внешние особенности печени животного. Именно этим объясняется тот факт, что  священнослужители  Месопотамии обладали удивительно точными познаниями о размерах, цвете, внутреннем строении печени животных. Вавилоняне также систематически изучая печень, изготовляли ее модели из глины, на которых изображали ритуальные символы и мантры по типу «Пусть Ваша печень будет гладкой».

Шумерская цивилизация также  оставила глиняные слепки печени, относящиеся к 17 и 12 векам до РХ, которые были обнаружены  при археологических раскопках на территории  нынешней республики  Марий-Эл.

Глиняный слепок печени...

Глиняный слепок печени...

Практика изучения печени распространилась  из Месопотамии в Грецию, где получила наиболее глубокое свое развитие. Процедура изучения печени проводился  не только с целью  принятия политических решений. а также для медицинских прогнозов и предсказаний важных жизненных событий выдающихся персон. Обряд осмотра печени древние греки изображали на амфорах.

Изображение ритуала...

Изображение ритуала...

Этруски выплавляли ее из бронзы или лепили из глины, и в дальнейшем использовали как учебные пособия. Так, поверхность бронзовой модели печени, относящейся к 300-200 годам до РХ, была поделена круговыми и радиальными линиями на 40 зон, в которых были изображения этрусских символов и имена богов.

Бронзовая модель...

Бронзовая модель...

Множество предсказаний. основанных на результатах изучения печени и касающихся глобальных исторических событий,  сбывались. Так, была  предсказана победа  императора Августа в морской битве  в 31 году до РХ, гибель консула Маркуса  Марцеллуса  в схватке с Каннибалом в 208 году до РХ, неотвратимое убийство императора Калигулы в 41 году после РХ, смерть от отравления императора Клавдия (54 год нашей эры).  Таким образом, со времен Вавилонской  и  Ассирийской цивилизации  до достигшей своего расцвета Римской империи. на протяжении более, чем  2000 лет, изучение печени было установленным религиозно-мистическим ритуалом  высокой значимости в человеческой системе ценностей. 

Печень и мифология

В мифах Древней Греции отражена медицинская точка зрения на печень, отражающая ее высокую способность к восстановлению (регенерации) Так, в мифе о Прометее, которого боги в наказание за  дарение простым смертным огня приковали цепями высоко  в горах,  а беспощадный орел каждый день клевал его печень. Но печень восстанавливалась в течение каждой последующей ночи (первое документальное  свидетельство о высокой способности печени к регенерации). Такая же участь постигла  Титуса, чьей печенью в преисподней питались два грифа (Одиссея 11, 576-578).

В своем бессмертном творении «Одиссея» Гомер описал  месторасположение печени в правом подреберье, а колотую рану печени считал смертельным ранением.

Изображение грифа...

Изображение грифа...

Натур-философская медицина

В течение 5-6 веков до РХ «логическое» стало вытеснять «мифическое» в области изучения печени. Так, Диоген (430 год до РХ), описал крупные сосуды печени и ввел понятие «гепатит». Эмпидокл и Агригент рассматривали печень как основной орган кровообращения и пищеварения. Уже тогда было известно, что именно в печени происходит образование желчи. Хотя другие философы (Анаксагор) считали желчь причиной множества болезней.

Труды под названием «Corpus Hippocraticum» были созданы не только Гиппократом. Множество врачей, живших в разное время, приняли участие в составлении этого труда. Одной из центральных доктрин этого манускрипта является теория  «четырех жидкостей», суть которой состоит в том, что здоровье человека определяется гармоничным соотношением  4 жидкостей – крови (sanguis), желтой желчи (сholer), слизи (flegma) и черной желчи (melаncholy), а качественные изменения хотя бы одной из жидкостей приводит к болезни. Лечение преследует цель восстановления жизненного баланса – «dietetics» (отсюда произошло слово “диета»). Превалирование какой-либо из жидкостей определяет особенности характер человека. Именно с тех времен до наших дней дошли такие термины, как «холерик», «сангвиник», «флегматик», «меланхолик», которые широко используются не только в художественной и популярной литературе, но и в современных медицинских изданиях, рассчитанных на специалистов. Врачи той эпохи уже применяли метод ощупывания (пальпации) живота с целью диагностики состояния печени, который является одним из основных методов современного врачебного физического обследования. Эскулапам тех времен были известны основные симптомы заболеваний печени: желтуха, водянка, обесцвеченный кал, лихорадка, кожный зуд, урчание в животе, боль в области печени. Они умели диагностировать эхинококкоз печени и вскрывать абсцессы печени  посредством «раскаленного до красна ножа», впервые внедрив широко используемый в современной хирургической практике метод термокоагуляции,

Сравнительная анатомия и физиология, предложенные и развитые Аристотелем, положили начало новой эпохе в системе знаний о печени (384-382 гг до РХ). Заслугой Аристотеля является  детальное изучение и описание внепеченочных желчных протоков, критика концепции Гиппократа касательно главенствующей роли желчи в организме, вызывающей заболевания. Именно Аристотель впервые выделил портальную вену и разделили печеночные вены и артерии, ввел термин «аорта», правильно определил роль печени в процессе переваривания пищи, а также очистке крови от вредных веществ.

Римская медицинская школа

Древнеримский естествоиспытатель Цельсий  собрал знания о внутренних болезнях в 8-митомном труде «De Medicina», ввел в медицинскую практику прочно укоренившуюся и дошедшую до наших дней терминологию на латинском языке. В этом труде большое внимание уделено хирургии печени с применением раскаленного до красна ножа. Цельсий ввел термин «асцит» (водянка), используемый современными врачами, он ввел такие терапевтические меры, как «постельный режим» и «психотерапия», без которых трудно представить терапевтический алгоритм для любой болезни.

Гален и его школа

Огромное количество медицинских знаний, собранных с 5 столетия до РХ, было систематизировано и дополнено собственными наработками Галеном (131-201гг НЭ), создавшим поистине феноменальную медицинскую систему, выдержавшую проверку временем более чем за полутора-тысячелетний период. В этом труде представлено подробное анатомическое строение печени, Гален впервые описал вегетативную иннервацию печени, управляемую головным мозгом через нерв печени - vagus (концепция впервые была предложена еще Платоном). Гален впервые правильно понял и описал основные функции печени, полагая, что печень является центральным энергетическим органом, поддерживающим работу сердца. Гален был первым врачом-исследователем, перевязавшим вены печени на живом животном с научной целью.  Являясь последователем более древних доктрин касательно морфологии и функции печени, Гален идентифицировал и описал 4 вида желтухи (что практически полностью соответствует современным взглядам на этот вопрос): желтуха может развиться вследствие воспаления, уплотнения или сдавления общего желчного протока, в критической стадии  лихорадочного состояния при разных заболеваниях, вследствие обструкции экскреции желчи из печени, а также при трансформации пигмента эритроцитов гемоглобина  в билирубин (компонент желчи), что может наблюдаться например при ядовитом укусе животного. И действительно, эти определения соответствуют современным понятиям «механическая», «токсическая», «гемолитическая» желтуха.   Гален явился основоположником научно-обоснованной, доказательной гепатологии.

Гален (131-201гг. НЭ)...

Гален (131-201гг. НЭ)...

Изучение печени в период средневековья

В средневековье  на троне познания воцарились схоластика и ложная мудрость. Единственный в ту пору источник объективного медицинского познания – анатомирование – оказался под запретом. За 14 веков застоя в изучении печени было сделано всего одно открытие: В Италии в XIV веке при вскрытии трупа врач обнаружил камни желчного пузыря. Вся накопленная ранее информация об анатомическом строении печени была систематизирована и описана в труде «Anatomia Mundini» итальянским врачом Мондино де Луцци. Эпоха возрождения открыла медицине и Леонардо да Винчи, величайшего ученого, художника, жившего в XV веке и  описавшего различные заболевания печени на основании изучения анатомии печени на трупах.  Позже итальянский врач Андреас Везалий описал сосуды и желчные протоки, впервые указал связь цирроза печени со злоупотреблением алкоголем. Семнадцатый век ознаменовался зарождением научных взглядов на устройство и работу печени. Английский врач Глиссон описал капсулу, защищающую печень (Глиссонова капсула), а основатель микроскопической анатомии Мальпиги доказал, что желчь вырабатывается печенью, открыл дольчатое строение печени. Изобретение микроскопа в XVII веке открыло клеточное строение печени, успехи биохимии позволили установить, что в печени синтезируется мочевина,- конечный продукт белкового обмена, а из молочной кислоты образуется глюкоза и гликоген. Был исследован состав желчи и найден способ растворения камней в желчном пузыре посредством лекарств.

Исследование печени в наши дни

Конец XIX века был ознаменован новыми открытиями в области гепатологии. В 1882 г. впервые была выполнена операция удаления желчного пузыря. Русский ученый С.П.Боткин выяснил природу инфекционных заболеваний печени.  В 1904г. Русский физиолог И.П.Павлов получил Нобелевскую премию за открытие закономерностей работы главных пищеварительных желез, в т.ч. и печени. Ученый выяснил принципы нервной регуляции функции желчного пузыря: выделение и отделение желчи происходит в соответствии с химическим составом и количеством пищи, тем самым обосновав значение диетотерапии в лечении болезней желчного пузыря. В XX веке гепатология сложилась в отдельную медицинскую дисциплину. Одним из важнейших достижений было открытие особых клеток в печени (клеток Купфера), выполняющих функцию обезвреживания микробов и токсических веществ путем захвата из крови чужеродные элементов и ядов. Развилась и хирургия печени: разработаны сложнейшие методики хирургических операций на печени и желчном пузыре. Важным открытием XX века явилось открытие вирусной природы инфекционной желтухи и создание вакцин.

В конце XX века врачи могут помочь большинству больных с поражениями печени. Однако самые сложные заболевания печени – цирроз и рак – все еще сопротивляются усилиям врачей. Эти заболевания как правило не развиваются спонтанно, а являются конечной фазой развития длительного воспалительного или дистрофического процесса.   Поэтому следует помнить, что профилактика заболеваний печени, их ранняя диагностика и своевременное лечение на ранних стадиях развития патологического процесса, правильное питание и следование принципам здорового образа жизни позволяют сохранить печень и здоровье в целом на долгие годы.

Обновлено: 03 Март 2008