Меню быстрого доступа :

  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. Перейти к поиску
  4. Перейти к меню помощи
  5. Перейти к модулям
  6. Перейти к списку сочетаний клавиш

Помощь :

  1. Санофи в мире |
     
  2. Наши веб-сайты |
     
  3. Сайты группы |
     
  4. Контакты |
  5. Карта сайта |
  6. Помощь
  1. размер шрифта

    уменьшить повышение  
 
 

Ваше здоровье

Содержание :

Ревматология

Список прямых ссылок к разделам :

Ревматические заболевания относятся к наиболее распространенным болезням человечества и занимают одно из первых мест по обращаемости к врачу среди пациентов с хроническими заболеваниями. Они объединяют большой спектр заболеваний – от артропатий до системных васкулитов. Данные заболевания представлены болезнями костно-мышечной системы и соединительной такни и, согласно МКБ-10, относятся к XIII классу, который соединяет 6 блоков.

 

Ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (РА) является основной нозологической формой воспалительных заболеваний суставов и занимает центральное место в ревматологии. РА рассматривается как аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, которое характеризуется хроническим эрозивным артритом и системным воспальным поражением внутренних органов.

Распространенность РА в популяции составляет 0,5 – 1,5%. Женщины заболевают чаще мужчин в 2 – 5 раз. РА может дебютировать в любом возрасте (в детском возрасте – ювенильный РА), но наиболее часто заболевание выявляют в возрасте 40-50 лет. Этиология РА неизвестна, хотя основные механизмы патогенеза изучены достаточно детально. Он представляет собой гетерогенное заболевание, в основе которого лежит сложное влияние генетических и приобретенных дефектов иммунорегуляторных механизмов, ограничивающих патологическую активность иммунной системы в ответ на потенциально патогенные, а нередко и патологические стимулы. РА характеризуется разнообразной клинической картиной, Это относится к проявлениям суставного синдрома в дебюте и развернутой стадии заболевания, спектру внесуставной симптоматики и степени ее выраженности, характеру течения, темпам прогрессирования суставной деструкции, исходам заболевания. Симптоматическая воспалительная терапия РА представлена нестероидными противововспалительными препаратами (НПВП) и глюкокортикостероидами.

Применение базисных, или болезнь-модифицирующих, противовоспалительных препаратов (БПВП) является обязательным и основным компонентом терапии. Лечение этими препаратами направлено прежде всего на модификацию течения РА. БПВП включают в себя синтетические препараты (прежде всего лефлуномид и метотрексат) и генно-инженерные биологические агенты (ингибиторы ФНО-α, ингибиторы ИЛ-1, В-клеточные препараты и т.п.). Лефлуномид, обладающий патогенетическим действием, был специально разработан для лечения РА. Он обладает противовоспалительным, иммуномодулирующим и натипролиферативным действие. Лефлуномид включен в стандарта лечения РА АСR (2008), EULAR (2010).

Cистемная красная волчанка

Cистемная красная волчанка (СКВ) – хроническое полисиндромное заболевание, развивающееся на фоне генетически обусловленного несовершенства иммунорегуляторных процессов, приводящего к неконтролируемой продукции антител к собственным клеткам и их компонентам, с развитием аутоиммунного иммунокомплексного хронического воспаления.

Пик заболеваемости приходится на 15-25 лет. Женщины страдают в 8 -10 раз чаще мужчин. Этиопатогенез СКВ во многом остаентся неизвестным. Повреждение тканей при этом заболевании опосредовано аутоантителами и циркулирующими иммунным комплексами (ЦИК). Два значительных признака объединяют пациентов с СКВ: у них может вырабатываться патогенное множество аутоантител и ЦИК, а также отсутствует регуляция продукции и клеренса аутоантител и ЦИК. Характерная особенность СКВ – многообразие клинических проявлений и вариантов течения болезни. Классификация СКВ включает определение варианта течения болезни в зависимости от характера начала. Начало заболевания может быть представлено поражением одного или двух органов, однако для развернутой клинической картины характерна полиорганная симптоматика. Клинические проявления существенно варьируют у разных больных и в разные периды заболевания. Течение СКВ волнообразное, с чередованием ремиссий и обострений. При обострениях в патологически процесс вовлекаются ранее интектные органы и системы.

Терапия СКВ должна быть максимально индивидуализирована. Для выбора тактики лечения необходимо определить ведущий синдром, активность болезни, характер и степень выраженности сопутствующей патологии. Наиболее важные лекарственные средства для лечения СКВ – глюкокортикостероиды, гидроксихлорохин, цитотоксические препараты, НПВП. Гидроксихлорохин используется при поражении кожа, суставов и конституциональных нарушениях. Его применение позволяет предотвратить развитие обострений СКВ.

Обновлено: 05 Июль 2012