Меню быстрого доступа :

  1. Перейти к содержанию
  2. Перейти к главному меню
  3. Перейти к поиску
  4. Перейти к меню помощи
  5. Перейти к модулям
  6. Перейти к списку сочетаний клавиш

Помощь :

  1. Санофи в мире |
     
  2. Наши веб-сайты |
     
  3. Сайты группы |
     
  4. Контакты |
  5. Карта сайта |
  6. Помощь
  1. размер шрифта

    уменьшить повышение  
 
 

Ваше здоровье

Содержание :

Женское здоровье

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) относятся к наиболее распространенным методам регуляции рождаемости1. Сегодня во всем мире оральные контрацептивные препараты принимают более 150 млн женщин1.

Эффективность и обширные возможности применения гормональной терапии в гинекологии не вызывают сомнений. Ведущими европейскими странами накоплен большой опыт по использованию комбинированных оральных контрацептивов и заместительной гормональной терапии у женщин2. В нашей стране, к сожалению, количество женщин, принимающих указанные группы препаратов, крайне невелико. Вероятно, это связано с неблагоприятными отзывами со стороны средств массовой информации, социума, а порой и медицинских сообществ. Возможные страхи и отказ от гормональной терапии зачастую связаны с нецелесообразностью ее применения и/или неправильными схемами приема. Подобно любым медикаментозным средствам, назначение гормональных препаратов в гинекологии должно быть обосновано четкими показаниями с учетом возможных противопоказаний. Основным показанием к приему комбинированных оральных контрацептивов является желание женщины иметь надежную контрацепцию. Помимо этого, выделяют положительные лечебные и профилактические эффекты1.

Возможные дополнительные неконтрацептивные (лечебные) эффекты КОК1:

  • регуляция менструального цикла;
  • устранение или уменьшение симптомов дисменореи;
  • уменьшение менструальной кровопотери;
  • устранение болей при наступлении овуляции;
  • уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • лечебное действие при предменструальном синдроме (ПМС);
  • косметический эффект при акне, себорее, повышенной жирности кожи;
  • лечебное действие при гиперандрогенных состояниях.

Кроме дополнительных терапевтических эффектов, КОК обладает профилактическими свойствами.

Применение КОК в течение года снижает риск развития серьезных онкологических заболеваний – рака эндометрия на 50 %, рака яичников на 60 % и в 2–3 раза доброкачественных опухолей и функциональных кист яичников. Прием КОК в течение двух лет обеспечивает защитный эффект на протяжении 10–15 лет. В настоящее время КОК используют для лечения и профилактики доброкачественных заболеваний молочных желез. Прием так называемых монофазных КОК, в которых доза препарата остается постоянной в течение цикла, на протяжении года уменьшает риск развития мастопатии на 50–75 %, защитный эффект усиливается с увеличением времени применения КОК3.

Таким образом, гормональные контрацептивы не только не оказывают негативного влияния на организм, но и, помимо предупреждения беременности, обладают многосторонним лечебным и профилактическим действием3.

Для подбора адекватного метода контрацепции обратитесь к врачу, который сможет определить показания и противопоказания и правильно назначит препарат.

Выявление показаний, противопоказаний, вида и типа заместительной гормональной терапии также находится в строгой компетенции врача-гинеколога. Классическими показаниями к назначению заместительной гормональной терапии являются: климактерический синдром (средней и тяжелой степени), преждевременная менопауза, удаление яичников в любом возрасте, профилактика и лечение постменопаузального остеопороза, сексуальная дисфункция и урогенитальные расстройства 4, 5.

Помимо этого, особо выделяют состояния, когда выбор между рациональностью гормонотерапии и альтернативных методов коррекции осуществляется индивидуально. К этим состояниям относят наличие миомы матки, эндометриоза, семейной гипертриглицеридемии, желчекаменной болезни, эпилепсии, факторов риска развития рака молочной железы.

Современные тенденции фармакологической индустрии направлены на улучшение качества лекарственных средств. Приоритеты в производстве гормональных препаратов в гинекологии отдаются синтезу натуральных гормонов, снижению дозы, минимизации побочных действий и получению дополнительных положительных лечебно- профилактических эффектов. Учитывая разработанные строгие критерии показаний и противопоказаний, назначенная врачом гормональная терапия позволит сохранить здоровье, красоту и существенно улучшить качество жизни.


КОК – комбинированные оральные контрацептивы

1. Прилепская В. Н. Руководство по контрацепции, МЕДпресс-информ, 2014

2. Szabo K. A., Schaff E. A. Oral contraceptives: does formulation matter. J Fam Pract. 2013; 62(10): 1-12.

3. В. Н. Серов. Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии. Гормональная контрацепция. Consilium Medicum. 2003; 09.

4. De Villiers T. J., Pines A., Panay N., et al. Updated 2013 International Menopause Society recommendations on menopausal hormone therapy and preventive strategies for midlife health // J. Climacteric 2013; 16: 316-337.

5. The North American Menopause Society. The 2012 hormone therapy position statement of: The North American Menopause Society. Menopause 2012; 19: 257-271.

Обновлено: 22 Декабрь 2015

Модули :